Дог Хаус РнД, профессиональная дрессировка собак в Ростове-на-Дону

Как себя вести при столкновении с бродячими собаками - советы Дог Хаус РнД

Большинство ростовчан хотя бы раз сталкивалось с бродячими собаками. Бытует мнение, что в зимнее время агрессивных собачьих стай становится ещё больше, ведь в тяжёлых погодных условиях вместе выжить проще. Партнёры 1Rnd.ru, собаководы и дрессировщики из «Дог Хаус РнД», помогли дельными советами, как вести себя с беспризорными псами.

Если вы куда-то шли и на пути вам повстречалась лающая стая бродяг, не факт, что бездомные животные станут на вас нападать – большинство поднимает шум, просто чтобы отогнать вас от территории, где они обосновались – например, заброшенные гаражи или стройка. Они могут преследовать вас какое-то время, пока вы не отойдёте на достаточное расстояние от их «владений», затем развернутся и оставят вас в покое.

Но если вы всё же видите явное проявление агрессии - тело собаки напряжено, уши прижаты к голове, собака рычит и скалится - стоит придерживаться простых правил поведения.

Многим они знакомы с детства, но всё-таки не лишним будет повторить:

- Не паниковать – собачий нос сразу учует запах страха;

- Не убегать, не размахивать руками - у животного сработает инстинкт охотника и даже если оно не намеревалось нападать изначально, может сделать это из азарта преследования;

- Не смотреть в глаза – собака воспринимает такой взгляд, как вызов.

Что ещё предпринять

Отойдя на безопасное расстояние (5 метров), наклонитесь и сделайте вид, что поднимаете с земли камень и сейчас швырнёте им в пса. Можете собрать россыпь мелких камешков и по-настоящему их кинуть. Большинство собак отвяжется уже на этом этапе, так как наверняка имели печальный опыт с летающими в их сторону предметами.

 

Если у вас в сумке оказалось что-то съестное – можно попробовать кинуть это собаке, чтобы её отвлечь и пока она будет занята едой, уйти.

Если под рукой совсем ничего нет, собаководы советуют вытянуть перед собой руку ладонью вниз и низким голосом сказать «Фу!» Вряд ли уличная собака знает эту команду, но ваше спокойное поведение и уверенный тон дадут ей понять, что с вами связываться не стоит.

Если собака всё-таки не уходит

Для начала попробуйте напасть сами – сделайте решительный шаг вперёд и замахнитесь сумкой или, например, снятой шапкой. Собака отступит, продолжая скалиться. В таком случае повторяйте свои действия, заставляя животное всё дальше отступать, пока оно не убежит.

Крайний случай

Если на вас бежит агрессивная собака и не реагирует на ваши угрозы, или все ваши действия по отпугиванию не имели успеха, приготовьтесь к схватке.

Задействуйте любые предметы, которые помогут вам отбиться от разъярённого животного: туфли, зонт, зажигалка с выкрученным на полную газом, длинные ключи, монеты (их можно зажать в кулак для усиления удара или кидать в морду зверю), металлическая расчёска.

Если у вас есть с собой электрошокер – разрядите его в воздух – запах озона и треск озадачит собаку, а вот сам заряд может и не подействовать, если собака большая и с густой шерстью.

Пока пёс пытается вас схватить, наносите максимально сильные удары по уязвимым местам – кончику носа, переносице, глазам, месту за ушами, копчику, суставам лап. Слабые же удары только разозлят вашего противника. Если получится, навалитесь на собаку своим весом и коленом придавите горло или рёбра, не позволяя ей себя укусить.

Если животное всё же повалило вас – прежде всего прикройте шею, лицо и грудь. Перевернитесь на живот, подожмите под себя ноги и зажмите руками уши.

Не стесняйтесь громко звать на помощь!

Последствия нападения

Если вас искусали – обязательно дома сразу же промойте раны водой с мылом.

Обратитесь в травмпункт. Если есть подозрение на бешенство, лучше сделать вакцинацию, благо это уже давно не 40 уколов в живот, а всего лишь 6 в плечо в течение нескольких месяцев.

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Последние новости

Приобрели щенка и не знаете, как правильно его воспитать в условиях мегаполиса. Такие вопросы для начинающих хозяев собак — не...
29 марта 2018 г.

 
  
 
 
 
 
 
 Весна в Ростове. Открылся сезон собачников. Подросли уже щенки, которые родились в...
23 марта 2018 г.
1-2 мая 2018 года приглашаем всех профессиональных собаководов и любителей собак на региональну выставку собак ранга САС КЧф
1 февраля 2018 г.
Мы в сети